Sendo assim, entender do que nosso corpo necessita de forma geral e, ainda melhor, de forma individualizada pode ser a chave para viver bem, prevenir doenças, preparar o corpo para tratamentos de saúde mais rigorosos, além de desacelerar a progressão de doenças já estabelecidas.
Mas o que exatamente o nutricionista faz para ajudar você nessa jornada?
O nutricionista vai avaliar sua rotina alimentar e hidratação diária, sua composição corporal (peso, massa muscular, percentual de gordura), seus indicadores de saúde (exames laboratoriais, diagnósticos médicos, fisioterápicos, psicológicos e odontológicos) e estabelecer um diagnóstico nutricional propondo uma rotina alimentar adequada para você de acordo com as suas necessidades naquele momento.
Quando devo procurar ajuda nutricional?
É comum pacientes buscarem orientação nutricional quando surge algum problema como anemia, problemas de mastigação, digestão e absorção de nutrientes como vitaminas e minerais, distensão abdominal, fluxo intestinal (gases, constipação e diarreia), queda de cabelo, unhas fracas, indisposição, baixo peso, sobrepeso ou obesidade.
É comum também buscarem o nutricionista quando recebem diagnóstico de alguma doença como depressão/ansiedade, alergias e intolerâncias alimentares, diabetes, hipertensão, câncer, doença cardiovascular ou renal, por exemplo.
É comum ainda a busca por suporte profissional de um nutricionista quando se inicia atividade física ou em etapas bem específicas como a gestação, amamentação e introdução alimentar de um bebê.
Mas além desses momentos em que claramente nosso corpo está pedindo ajuda, temos os períodos em que parece que está tudo bem e que não precisamos nos preocupar. Mas é exatamente nesse momento que devemos pensar de forma preventiva e buscar orientação nutricional para assegurar uma rotina alimentar focada na prevenção de doenças e promoção da saúde através de um olhar mais amplo e sistêmico do nosso organismo.
Com orientação nutricional adequada é possível estabelecer bons hábitos que, por sua vez, se transformam num estilo de vida mais saudável por meio de escolhas alimentares conscientes e devidamente ajustadas à realidade e à necessidade individual. Essa abordagem é fundamentada na ideia de que uma alimentação adequada pode minimizar o risco de desenvolvimento de condições crônicas e promover um estado geral de bem-estar sem as restrições impostas por doenças que possam já ter se estabelecido.
A crescente evidência científica sobre os benefícios de determinados alimentos tem destacado a nutrição preventiva, especialmente em contextos de programas voltados para a saúde. Frutas, verduras, sementes e outros alimentos funcionais são frequentemente estudados por suas propriedades que contribuem para a melhora da saúde. É importante ressaltar que nem tudo é bom para todo mundo, de forma igual e que um profissional de saúde especializado vai poder orientar corretamente sobre essas questões.
Uma dieta equilibrada não apenas ajuda na manutenção de parâmetros saudáveis como glicemia, pressão arterial e níveis de colesterol, mas também desempenha um papel crucial na redução da incidência de doenças que poderiam se agravar ao longo do tempo.
Prevenir e corrigir disfunções do organismo através da alimentação deve ser a primeira alternativa de cuidado com a saúde, dando ao corpo a oportunidade de se reestabelecer da forma mais natural possível. Há casos em que é necessário suporte médico associado ao suporte nutricional seja pela complexidade ou pelo tempo necessário para alcançar o resultado esperado. A atuação conjunta, multidisciplinar, é uma alternativa inteligente que potencializa a saúde do paciente.
Assim, a nutrição se destaca como uma especialidade vital na manutenção do bem-estar e na construção de uma vida mais saudável em qualquer fase da vida!
Nutrição para cada fase da vida
Temos necessidades diferentes para cada fase da vida e contar com orientação profissional especializada em cada uma delas para estabelecer uma rotina alimentar adequada tem como vantagem assegurar o aporte de nutrientes necessários para saúde.
Em fases iniciais do cuidado nutricional temos o suporte ao período de conhecido como preconcepção quando o casal estabelece uma rotina alimentar com o objetivo de promover melhor sinalização nutricional para a formação de uma nova vida.
Em seguida, vem a gestação que envolve a saúde da mãe e do embrião/feto, passando pelo aleitamento materno que depende da nutrição da mãe como base para formação do leite que será alimento exclusivo do bebê por certo período ou, quando necessário, a escolha de fórmula industrializada como alimento exclusivo ou complemento da amamentação são abordagens do conjunto de intervenções nutricionais dos primeiros 1.000 dias de vida.
A primeira infância traz novos desafios e requer atenção para questões relacionadas ao crescimento, desenvolvimento físico, social e intelectual, fatores que também dependem da presença adequada de muitos nutrientes conhecidos com macro (proteína, gordura e carboidrato) e micro (vitaminas e minerais), além de bioativos diversos que atuam de forma complementar para promover saúde.
Chegada a adolescência novas demandas nutricionais surgem para assegurar a vida adulta que está se aproximando além de dar suporte a atividade sociais, físicas e emocionais diferentes da fase anterior.
O adulto ali por volta dos 25 anos já fechou o ciclo de desenvolvimento e começa a dar suporte a manutenção desse corpo que recebeu influência da genética (pai e mãe) e da epigenética (hábitos e ambiente que vive). Uma rotina de estudos, trabalho, atividade física, hábitos sociais diurnos e noturnos e uma infinidade de possibilidades vão determinar as necessidades nutricionais dessa fase.
Seguindo o fluxo natural da vida vem o envelhecimento e celebrar a chegada a essa fase já é sinal de que o caminho deu certo, mas surgem novas demandas de atenção nutricional que tendem a refletir as escolhas ao longo da vida e outras impostas por condições específicas muitas delas não previstas.
Em todas as fases da vida podemos ser surpreendidos por situações não esperadas como acidentes, cirurgias e adoecimentos, por exemplo. Nesse contexto a nutrição especializada tem ainda mais importância e deve ser considerada como um suporte indispensável à preparação, recuperar e manutenção da saúde.
Quando buscar auxílio de um nutricionista?
- Na saúde e na doença;
- Pensando em ter filhos;
- Quando estiver grávida;
- Quando o bebê nascer;
- Quando começar a introdução alimentar do bebê;
- Quando a criança completa 2 anos e inicia nova etapa de desenvolvimento;
- Na puberdade e adolescência;
- Na juventude, vida adulta e idosos;
- No sedentarismo e na vida ativa e esportiva;
- Na magreza, sobrepeso e na obesidade;
- Antes e depois de cirurgias pequenas, médias e grandes;
- Antes, durante e depois de tratamentos de saúde como quimioterapia, radioterapia e outros;
- Ajustes alimentares para diferentes fases da vida;
- Prevenção de doenças crônicas;
- Melhora do desempenho físico;
- Aprimoramento da qualidade do sono;
- Alergias, intolerâncias e seletividade alimentar;
- Transtornos alimentares;
- Climatério e menopausa;
- Depressão;
- Reabilitação física e neurológica;
- Programação de viagem;
- Entre outros.
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